일상생활을 하다가 다들 갑자기 배가 아픈 경험해 보신 적 있으신가요? 음식을 잘 못 먹거나 너무 찬 음식 등을 갑자기 먹으면 배가 아픈 증상이 나타나고 설사가 나왔던 적 있으신가요?
위와 같은 경험은 한 번쯤은 경험해 보셨을 거라 생각을 합니다. 그런데 설사라는 뜻을 모르고 쓰는 경우도 많을 것으로 생각이 됩니다. 우선 설사는 하루에 배변 횟수가 4회 이상이 되거나 묽은 상태로 배설되는 것을 말합니다. 겪어보신 분들은 알겠지만 수 시간, 수 이네에 회복이 되는 것이 정상입니다.
그래서 오늘 이 글을 통해서 설사에 좋은 음식이 무엇인지 그리고 설사가 계속될 때 어떻게 하는 것이 좋은지 자주 설사 증상이 나타나는 이유, 원인에 대해서 여러분께 알려드리려고 합니다.
미리 증상을 알고 대처, 대비, 관리를 한다면 우리의 건강을 유지할 수 있고 지킬 수 있습니다. 모두 이 글을 읽고 설사 증상에 대해 정확하게 알고 대처, 대비, 관리를 할 수 있는 분들이 되었으면 좋겠습니다. 모두 건강한 몸으로 오래 행복하게 살기를 바라며 글을 시작해 보도록 하겠습니다.
설사하는 이유는 무엇인가요?
설사의 경우 장을 보호하기 위해서 나타나는 몸의 신호라고 볼 수 있습니다. 정상적인 장은 수분을 흡수하고 밖으로 보내는 기능을 통해서 수분, 전해질, 영양분의 흡수를 조절하게 됩니다.
하지만 바이러스나 독성 물질이 장 내에 들어오게 되면 바이러스를 우리 몸 밖으로 보내기 위해서 수분을 많이 만들어내거나 장 운동을 활발하게 만들어 대처하기 때문에 설사 증상이 나타난다고 볼 수 있습니다.
이러한 반응은 일시적으로 가끔 하는 것은 몸을 보호하기 위해라고 할 수 있지만 계속해서 설사 증상이 나타나거나 증상이 심해질 경우에는 더 이상 몸을 보호하는 역할이라고 볼 수 없기 때문에 그 즉시 병원을 찾아가서 정확한 원인이 무엇인지 파악하는 것이 중요합니다.
설사 원인이 무엇인가요?
설사의 경우 바이러스, 음식, 약물, 혹은 치료를 받는 것에 의해서 나타날 수 있습니다. 보통 증상이 계속되는 기간에 따라서 설사의 원인을 나눌 수 있습니다.
2~3주 미만으로 계속되어 설사가 나타나는 경우 감염으로 인한 급성설사로 말할 수 있고 4주 이상 계속되어 나타나는 설사의 경우 만성설사로 구분할 수 있습니다.
만성설사의 가장 대표적인 원인은 과민성 대장 증후군과 같이 비감염성인 경우가 많다고 보고 있습니다.
급성 설사 원인
- 오염된 음식, 물 등으로 인해서 나타나는 세균, 바이러스, 기생충 감염에 의해 나타난다.
- 덜 익은 과일 또는 상한 음식을 먹는 경우 식중독으로 인해 나타난다.
- 설사를 유발할 수 있는 항생제, 혈압약, 항염증제 등의 약물을 먹었을 때 부작용으로 나타날 수 있다.
만성 설사 원인
- 과민성 대장 증후군으로 나타날 수 있다.
- 설사를 일으킬 수 있는 약이나 독소를 정기적으로 먹는 경우 나타날 수 있다.
- 크론병, 궤양성 대장염 등 염증성 장 질환을 앓고 있다면 나타날 수 있다.
- 약물 부작용으로 인해 나타날 수 있다.
- 지방 흡수 장애로 인해서 나타날 수 있다.
설사에 좋은 음식은 무엇인가요?
첫 번째 바나나입니다.
- 바나나의 경우 함유되어 있는 펙틴이라는 섬유질 성분이 장을 진정시키는데 도움을 주고 장의 점막을 보호해 주는 역할을 할 수 있습니다. 식감 역시 부드럽기 때문에 장염이나 설사 증상이 나타날 때 자극적이지 않아 섭취하기 좋다고 볼 수 있습니다.
두 번째 사과입니다.
- 사과의 경우 소화기관에 도움 되는 음식으로 알려져 있습니다. 바나나에도 들어있는 펙틴 성분이 장의 나쁜 세균을 없애는데 도움을 주고 장의 운동성을 개선해 주는데 도움이 되기 때문에 설사 그리고 변비해소에 도움이 되는 음식이라고 할 수 있습니다.
세 번째 생강입니다.
- 생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 역할을 하기 때문에 장의 기능 및 신진대사를 활발하게 만들기 때문에 설사에 도움을 줄 수 있습니다.
- 생으로 먹기는 힘들기 때문에 차로 끓여 먹는 것을 추천하고 자주 나타나는 설사 증상과 장을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
네 번째 보리차와 이온음료입니다.
- 열감과 함께 구토 증상이 동반되어 설사 증상이 계속될 때는 탈수 증상이 나타날 수 있기 때문에 전해질과 당분이 함유되어 있는 음료를 먹는 것이 중요합니다. 그래서 보리차와 이온음료를 추천드립니다.
- 단, 증상이 지속적으로 나타나는 경우 가까운 병원에 가서 정확한 진단을 받고 치료를 받을 수 있도록 하시길 바랍니다.
다섯 번째 꿀입니다.
- 꿀을 섭취할 경우 체내에서 살균작용을 해서 설사 증상을 완화하는데 도움을 주는 음식입니다. 대장에 있는 유해한 균을 없애고 유익균을 늘려주는 역할을 하기 때문에 설사 증상을 완화는 데 도움이 된다고 할 수 있습니다.
여섯 번째 매실입니다.
- 매실 안에 다량 함유되어 있는 구연산이라는 성분은 설사를 발생시키는 박테리아균의 번식과 활동을 약화시키고 해독과 살균 효과가 있기 때문에 설사 증상을 완화하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
- 매실 농축액이나 매실차로 먹는 것이 대표적입니다.
일곱 번째 호박죽입니다.
- 설사 증상이 나타난다고 해서 밥을 먹지 않거나 음식을 먹는지 않는 것은 좋지 않습니다. 부드러운 음식 즉 죽을 먹어서 몸의 에너지를 보충해야 합니다.
- 쌀죽을 먹는 것도 도움이 되지만 호박죽처럼 섬유질이 함유되어 있는 죽을 먹는 것이 기운도 북돋아주고 설사 증상을 완화하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
이 글을 마치며
오늘은 이 글을 통해서 여러분께 설사에 좋은 음식이 무엇인지 설사가 왜 나타나는지 그리고 설사를 할 때 조심해야 하는 것들 등에 대해서 알려드리려고 했습니다.
설사 증상은 삶을 살아간다면 한 번쯤은 겪어봤을 증상입니다. 하지만 이러한 증상이 왜 나타나는지 모르는 경우가 많고 계속해서 증상이 나타나는데도 불구하고 괜찮겠지 넘어가시는 분들이 많기 때문에 이 글을 읽고 설사에 대한 정보를 많이 얻어가셨으면 좋겠다고 생각을 했습니다.
또한 설사를 자주 하는 분이 있다면 어떤 음식을 먹는 것이 설사에 도움이 되는지 알고 식단을 구성할 때 한 번쯤 생각을 해서 넣어보시는 것도 도움이 될 것이라고 생각합니다. 단, 음식을 많이 먹는다고 해서 증상이 없어지지는 않으니 적당한 양을 드시길 바랍니다.
오늘 이 글이 많은 사람에게 도움이 되는 글이 되었으면 좋겠고 모두 건강한 지식, 건강한 몸으로 행복하게 살기를 바랍니다.
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