임신을 했을 때 초기에는 음식을 가려서 먹어야 합니다. 그 이유는 임신을 한 상태에서 음식을 가리지 않고 먹게 되면 아이에게 영향을 끼친다는 연구가 있기 때문입니다.
만약 임신 초기에 지방이 많이 함유된 음식을 자주 섭취하면 아이가 짠 음식을 좋아할 확률이 높아진다는 연구도 있을 만큼 임신을 했을 때 먹는 음식을 주의해야 할 필요가 있기 때문입니다.
그래서 오늘 이 글을 통해서 임신초기 좋은 음식, 임신초기 안 좋은 음식, 임신초기에 어떤 성분을 섭취해야 하는지에 대한 주의사항들을 여러분께 알려드리려고 합니다. 임신을 한 상태라면 그리고 초기라면 더욱더 이 글의 내용을 잘 기억하시고 식단을 구성할 때 좋은 것은 넣고 나쁜 것은 자제하기를 바랍니다.
임신을 했다는 것은 그 자체만으로 엄청난 축복입니다. 그래서 더욱 신경을 쓰고 조심해야 할 것을 조심해서 산모와 아이 모두에게 긍정적인 효과를 줄 수 있게 하셨으면 좋겠습니다.
임신초기 좋은 음식, 안 좋은 음식, 그리고 주의사항이 궁금해서 들어오신 분께 도움이 되는 글이었으면 좋겠고 몸관리를 잘하시길 바랍니다.
임신초기 어떤 영양성분 섭취해야 하나요?
임신을 했을 때 꼭 챙겨 먹어야 할 영양소로는 엽산, 칼슘, 철분이 있습니다. 그 외에도 가리지 않고 여러 가지 영양성분을 골고루 섭취하는 것이 임산부에게 도움을 줄 수 있지만 특히 엽산, 칼슘, 철분을 섭취해야 하는 이유는 태아의 골격 형성과 성장 발달에 매우 밀접하게 연관이 되어있기 때문입니다.
엽산의 경우 비타민 B군의 하나로 임신을 했을 때 태아의 신경관이 만들어질 때 필요한 성분이고, 철은 적혈구 성분으로 산소 운반에 도움을 주기 때문에 태반의 발달과 태아가 성장을 할 때 필수적인 영양소라고 말할 수 있습니다.
또한 임신을 했을 때 산모의 혈액량이 높아짐에 따라 많은 철을 섭취해야 합니다. 그래서 임신을 하기 이전보다 철분 섭취를 약 1.7배 정도 해주면 도움이 된다고 합니다.
임신초기에 필수적으로 챙겨 먹어야 하는 엽산, 칼슘, 철분이 많이 들어있는 음식을 설명드리겠습니다.
임신 초기 좋은 음식
첫 번째 엽산이 풍부한 푸른 잎채소
엽산은 비타민 B9로, 세포 분열과 적혈구 생산에 도움을 주는 중요한 역할을 하는 영양소로 알려져 있습니다. 엽산이 풍부하게 들어있는 푸른 잎채소로는 쑥갓, 시금치, 부추, 깻잎 등이 있습니다.
그 외에도 버섯, 딸기, 귤, 키위, 오렌지, 바나나, 토마토, 아보카도, 참치, 달걀 등에도 엽산이 다량 함유되어 있습니다. 하지만 수용성 비타민이라서 조리를 하거나 가열을 하게 되면 엽산이 파괴될 수 있습니다. 그래서 엽산 파괴를 최대한 하지 않은 채 먹을 수 있는 과일, 채소로 섭취하는 것을 추천드립니다.
두 번째 칼슘이 많은 우유, 유가공 식품
임신을 했을 때 초기에 식사를 하는 틈에 간식으로 우유 1~2컵을 마셔주면 몸에 칼슘을 섭취하는 도움이 될 수 있습니다. 칼슘은 다들 아시다시피 뼈를 구성하는데 필요한 성분을 제공해 주기 때문에 간식으로 우유를 섭취해 칼슘을 보충해 주는 것이 좋습니다.
그 외에 말린 멸치, 치즈도 칼슘이 풍부하게 들어있으므로 간식이나 식단을 구성할 때 넣어주는 것이 도움을 줄 수 있습니다.
세 번째 철분이 들어있는 육류 및 식물성 음식
소고기의 경우 돼지고기나 닭고기보다 철분이 다량 함유되어 있는 음식이라고 할 수 있습니다.
소고기에는 철분뿐만 아니라 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부가 꾸준히 먹으면 도움을 줄 수 있는 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.
육류를 꾸준히 챙겨 먹기가 조금 힘들다 하시는 분들은 시금치를 통해서 철분을 섭취하는 것을 생각해 보셨으면 좋겠습니다. 시금치에는 몸에 좋은 식물성 철분이 다량 함유되어 있어 철분을 얻는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
또한 강낭콩, 완두콩, 대두 등 각종 콩류에도 철분과 칼슘 그리고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 태아의 성장이 빠르게 일어날 수 있는 임신 초기에서 중기까지 도움을 줄 수 있습니다.
미역의 경우 여러분들이 이미 임신에 좋다고 많이 들어보셨을 것 같습니다. 미역에는 철분이 많이 함유되어 있어 출산을 한 직 후의 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있고 칼슘 또한 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취하면 태아에게 좋은 영양분을 제공하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
네 번째 흰쌀밥 대신에 현미, 콩, 잡곡밥 먹기
밥을 먹을 때 흰쌀밥과 같이 고도로 정제된 탄수화물을 먹기보다는 혈당이나 인슐린에 더 느리고 적게 반응을 하는 통곡물이나 잡곡 등을 섭취하는 것을 추천드립니다.
그래서 현미나 콩을 이용해서 잡곡밥을 만들어 먹는 것을 권장드리고 빵을 먹고 싶다면 통밀이나 통보리 가루를 사용해서 만든 빵을 먹는 것이 도움을 줄 수 있습니다.
다섯 번째 비타민C가 풍부하게 들어있는 과일
임산을 할 때는 엽산, 철분, 칼슘 이외에도 비타민이나 단백질 등 여러 가지 영양성분을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민C가 풍부하게 든 과일이나 음식을 먹게 되면 철 흡수율을 높일 수 있기 때문에 함께 먹어주면 효과가 배로 생길 수 있습니다.
임신 초기 안 좋은 음식
임신을 했을 때는 고지방 음식을 자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 고지방 음식을 자주 섭취하게 되면 아이가 짠 음식을 좋아하는 입맛을 갖게 될 확률이 높아진다는 연구결과가 있기 때문입니다.
이러한 연구결과는 임신을 했을 때 산모의 식습관이 아이에게 영향을 미친다고 얘기를 하는 것과 다름없다고 할 수 있습니다.
그래서 염분이 많은 음식, 지방이 많은 함유되어 있는 음식 등을 섭취하는 걸 최대한 피하는 것이 좋습니다. 그래서 임신 초기에 안 좋은 음식을 설명해 드릴 테니 임신을 했을 때는 가급적 피하거나 먹지 않는 것을 추천합니다.
임신초기 나쁜 음식
- 본래의 성질이 찬 음식 : 녹두, 알로에, 파인애플
- 카페인이 많이 함유되어 있는 음식 : 커피, 차, 탄산음료, 초콜릿
- 인스턴트 음식 : 피자, 햄버거, 감자튀김
- 날 것의 음식 : 초밥, 회, 육회, 생굴, 생조개
- 그 외에 완전히 익히지 않은 고기, 살균이 되어 있지 않은 유제품, 술, 담배
이 글을 마치며
오늘은 여러분께 임신초기 좋은 음식, 임신초기 안 좋음 음식, 그리고 임신초기에 주의해서 먹어야 할 음식들 그리고 섭취해야 하는 영양성분이 무엇인지에 대해 이 글을 통해서 알려드렸습니다.
임신을 하신 모든 분들에게 축복이 찾아왔다고 축하드린다고 말씀드리고 싶고 축복이 온 만큼 오늘 글에서 추천드린 음식을 식단 구성에 넣고 피해야 할 음식은 식단에서 빼서 관리를 잘하시길 바랍니다.
모든 것이 힘들 수 있습니다. 힘들더라도 우리 아이를 위해서 내 몸을 위해서 건강한 식단을 구성해서 몸을 잘 관리해서 이쁜 아이를 만났으면 좋겠습니다.
임신을 한 모든 분들 힘내시고 관리를 잘하시길 바랍니다.
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