오늘은 여러분께 크론병에 좋은 음식 몇 가지를 이 글을 통해 설명드리려고 합니다. 크론병 생소한 병이라고 생각할 수 있습니다. 증상이 과민성 대장증후군과 비슷해서 헷갈리는 경우도 많습니다.
지금 20~30대 남성 환자가 크게 증가하는 추세를 보이고 있기 때문에 크론병에 대해 아는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 그래서 오늘 이 글을 통해서 여러분께 크론병에 좋은 음식을 소개해드릴 테니 평소 식단을 구성하는데 넣어서 먹을 수 있도록 하시길 추천드립니다.
미리 좋은 음식을 알고 섭취하는 것이 우리의 건강을 지킬 수 있는 예방법이라고 할 수 있습니다. 모두 건강한 몸으로 오래 행복하게 살 수 있기를 바라면서 글을 시작하도록 하겠습니다.
크론병에 도움 되는 음식은 무엇인가요?
크론병이란 소화기관에 만성적으로 계속 염증이 나타나는 만성 염증성 장 질환을 말합니다. 한 번 나타나면 완치가 어렵기 때문에 난치병으로 보고 있으며 증상이 계속해서 호전되고 악화되는 것을 반복하기 때문에 꾸준하게 관리해 주는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.
크론병의 원인은 현재까지 명확하게 알려드린 바가 없습니다. 다만 유전적인 요인, 면역한 적 요인, 환경적 요인 등이 복합적으로 영향을 주면서 발생하는 것이라고 보고 있습니다.
크론병의 대표적인 증상이라고 할 수 있는 것은 복통과 설사 증상입니다. 복통과 설사 증상이 4주 이상 지속 되는 것이 그 특징이라고 할 수 있습니다. 위와 같은 증상이 쉽게 완화되지 않고 계속해서 나타나거나 혈변, 항문 통증, 발열, 전신 무기력함 등의 증상이 동반되어 나타날 수 있습니다.
크론병의 경우 앞서 말씀드린 것과 같이 아직까지 명확하게 원인이 밝혀지지 않았지만 음식과 연관이 있다고 보고 있습니다. 그래서 아주 심한 크론병이 아니라면 음식을 가려먹는 것이 오히려 영양결핍 등으로 이어질 수 있기 때문에 전문의와 상담 후 그것을 조절해 주는 것이 좋습니다.
그러나 성인의 경우라면 술, 커피 등 장에 자극을 줄 수 있는 음식을 조심하는 것이 도움이 됩니다. 고지혈증이나 당뇨병처럼 명확하게 정해져 있는 식사습관은 없지만 지방이 많이 함유되어 있는 육류나 유제품, 자극적인 음식 등은 악화시킬 수 있기 때문에 자제하는 것을 추천드립니다.
그 외에 크론병에 도움을 줄 수 있는 음식을 몇 가지 소개드릴 테니 필요한 가정이라면 식단을 구성할 때 넣어주시는 것을 권장드립니다.
크론병에 좋은 음식
첫 번째 저염식입니다.
- 너무 짜거나 매운 음식은 장을 자극해서 염증을 유발할 수 있습니다. 계란, 두부, 애호박, 양송이버섯 등 부드러운 야채를 섭취해서 장에 자극이 덜 가도록 하는 식단을 구성하는 것을 추천드리고 음식을 만들 때 저염식으로 만드는 것이 크론병의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
두 번째 고단백, 저지방 식품입니다.
- 크론병을 앓고 있는 분들은 단백질을 충분히 먹어주는 것이 좋습니다. 또 고지방 식품을 먹는 것을 자제하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
- 연한 소고기, 돼지고기 살코기 부분, 닭 가슴살 등의 고단백 저지방 음식을 식단을 구성하는데 넣는 것이 좋고 연하지 않고 질긴 부분의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
세 번째 소화에 도움이 되는 음식입니다.
- 평소에 소화되기 쉬운 부드럽고 연한 음식을 먹는 것이 크론병을 앓고 있는 사람에게 좋습니다. 흰밥, 가지, 계란, 생선, 부드러운 야채 등을 식단을 짤 때 넣어주는 것이 좋습니다.
- 게다가 유당불내증이 있는 사람이라면 우유나 유제품을 먹는 것을 자제하는 것이 좋습니다.
네 번째 저섬유소 식품입니다.
- 보통 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 음식을 먹어야 몸에 좋다고 알려져 있지만 크론병을 앓고 있는 분들은 다릅니다.
- 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 과일이나 채소를 섭취할 경우 대변의 양을 늘리기 때문에 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 이러한 분들은 생과일이나 생채소 말고 통조림 과일이나 익힌 채소를 먹는 것이 도움이 되고 통곡물 대신 섬유질이 제거된 정제 곡물을 섭취하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.
크론병 환자 주의사항
크론병 환자의 경우 일상생활을 할 때 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋고 식사를 할 때 횟수를 조절해 주는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
가급적 밥을 먹을 때는 적은 양을 자주 먹는 것이 증상을 완화는 데 도움이 될 수 있습니다. 크론병을 앓고 있는 분들에게 명확히 권장되는 식사습관, 음식들은 존재하지 않지만 평소 본인에게 맞는 음식, 맞지 않는 음식을 찾아내는 과정이 필요할 수 있습니다.
더 자세한 것이 알고 싶다면 전문의와의 상담을 통해서 물어보시길 권장드립니다.
이 글을 마치며
오늘은 여러분께 이 글을 통해서 크론병에 좋은 음식에 대해서 알려드리고자 했습니다. 크론병 한 번 나타나면 평생 증상을 겪어야 하는 불치병으로 분류되기 때문에 더욱 신경을 써야 합니다.
명확하게 정해져 있는 식단이나 식습관들은 존재하지 않지만 증상을 완화하기 위해서 그리고 조심하기 위해서 위에 나와있는 음식들은 식단을 구성할 때 넣으시고 도움이 되지 않는 음식은 빼면서 증상을 조절할 수 있는 여러분이 되었으면 좋겠습니다.
복통과 설사 증상이 계속되면 일상생활을 하기 힘들어지고 삶의 질이 떨어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 위의 음식, 그리고 식습관 개선을 통해서 조금이나마 증상을 완화시켜 삶의 질을 높일 수 있는 여러분이 되셨으면 좋겠습니다.
모두 건강한 몸으로 오래 행복하게 살기를 바라는 마음으로 글을 마치겠습니다. 모두 건강하시길 바랍니다.
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