노로바이러스 원인 증상 노로바이러스에 좋은 음식
겨울은 굴과 같은 어패류들이 제철을 맞이하게 됩니다. 그래서 겨울에는 굴을 먹는 사람들이 많아집니다.
굴은 우리에게 아주 많은 영양 성분을 제공해서 굴을 먹게 되면 몸에 이로운 점이 많습니다.
하지만 굴이 유행하게 되는 겨울철에 노로바이러스를 조심해야 합니다.
노로바이러스는 1년 중에 겨울에 가장 유행을 합니다. 특히 1월에 전염되는 비중이 아주 높다고 알려져 있습니다.
최근에는 여러 가지 기사를 통해 노로바이러스의 전염이 심각한 상태라고 알리고 있습니다.
그래서 오늘 이 글을 통해서 노로바이러스 원인 증상을 간략하게 설명하고 노로바이러스에 감염되었을 때
어떤 음식을 먹으면서 예방, 관리를 해야 하는지 알려드리도록 하겠습니다.
굴을 어떻게 먹어야 노로바이러스에 자유로워질 수 있는지까지 알려드리겠습니다.
겨울에 제철인 굴 안전하게 먹고 영양소를 섭취하시길 바랍니다.
노로바이러스 원인 되는 음식, 그리고 증상은?
노로바이러스 감염을 일으키는 음식은 대표적으로 어패류나 생선, 냉장 조리 햄, 샐러드, 과일 등이 있습니다.
노로바이러스는 겨울철 식중독의 대표적인 원인균이 됩니다.
가장 큰 원인은 제대로 익히지 않은 굴이나 오염된 어패류를 먹었을 때 대부분 감염이 됩니다.
만약 어패류나 오염된 음식을 먹지 않았는데 노로바이러스에 감염이 됐다고 하시는 분들이 있습니다.
그것은 노로바이러스에 감염된 사람에 의해 전염이 될 수 있기 때문입니다.
특히 사람의 대변이나 구토물에 전염력이 강하기 때문에 공중 화장실을 조심해서 사용해야 하고 영아나 유아의 경우 설사 증상을 보일 때 기저귀를 잘 처리하고 조심해야 합니다.
노로바이러스에 걸린 사람은 증상이 나타난 날부터 3일 정도까지는 전염성을 가지고 있기 때문에 조심해야 합니다.
흔히 나타나지는 않지만 회복 후 2주간 전염력이 계속되는 경우도 있다고 하니 노로바이러스에 걸린 사람이 있다면 전염을 조심해야 하고 주의하길 바랍니다.
노로바이러스 감염됐을 때 먹으면 좋은 음식
노로바이러스에 감염되면 보통 이틀에서 삼일 내에 자연스럽게 증상이 나아지는 경우가 많습니다.
하지만 증상이 심각하게 나타나고 지속된다면 그 즉시 병원에 가서 치료를 받는 것이 좋습니다.
노로바이러스에 감염 됐을 때 먹으면 좋은 음식에 대해 소개해 드리겠습니다.
첫 번째 죽
노로바이러스에 걸렸을 때는 소화에 부담을 주지 않는 것이 중요하고, 체력 회복을 도울 수 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
그중 죽은 소화가 잘 될 뿐만 아니라 소화기관에도 자극을 주지 않고 필요한 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 좋습니다.
짜고 매운 자극적인 죽보다는 흰 죽이나 호박죽과 같은 자극적이지 않은 죽을 추천드립니다.
두 번째 바나나
바나나는 소화가 잘 되는 가장 대표적인 과일이라고 할 수 있습니다.
바나나에 들어 있는 칼륨이 체내 수분 밸러스 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
과자나 빵과 같은 소화에 부담을 주지는 음식들 대신에 노로바이러스에 감염이 되었다면 바나나를 섭취하는 것을 추천들 비니다.
세 번째 국물
미역국이나 곰탕과 같은 국물은 소화를 도와줄 수 있습니다. 그리고 체내에 수분 보충을 하는데 도움 또한 줄 수 있습니다.
노로바이러스에 감염이 되었다면 증상이 조금씩 완화되고 있을 때 죽, 미음으로 시작해서 일반식으로 넘어갈 때 위와 같은 국물을 같이 섭취하는 것이 도움을 줍니다.
노로바이러스 증상 치료, 결론
노로바이러스에 감염되어 증상이 나타나게 되면 심하지 않을 경우 자연스럽게 회복이 됩니다.
하지만 증상이 호전되지 않고 지속적으로 나타난다면 그 즉시 병원에 가서 치료를 받으시길 바랍니다.
위에 나타나 있는 음식들은 증상이 심하지 않을 때 천천히 먹어주면 도움이 되는 음식들입니다.
위에 나와 있는 음식을 먹었다고 해서 그 즉시 증상이 완화되는 것이 아니기 때문에 심한 증상이 나타날 경우 병원에서 전문의와 상담 후 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.
증상이 계속해서 나타나는데 병원을 가지 않는 것은 몸의 건강을 신경 쓰지 않는 것입니다.
심하게 나타나면 병원을 가는 습관을 들이시길 바랍니다.
노로바이러스 증상 치료, 노로바이러스 피해서 굴 먹는 방법
겨울에 제철인 굴은 아주 달고 맛있다고 알려져 있습니다.
노로바이러스로 인해 제대로 즐기지 못하는 분들이 계시다면 이 글에서 노로바이러스를 피해서 굴을 먹는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
노로바이러스의 경우 열에 약하기 때문에 가열해서 굴을 먹는다면 안전하다고 볼 수 있습니다.
생굴로 먹기보다는 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 열을 가해서 노로바이러스를 없애고 먹는 것이 안전하게 먹을 수 있는 방법입니다.
특히 여기서 껍질을 벗긴 굴을 포장해서 파는 제품에 가열조리용, 익혀 먹는 등의 표시가 있는 제품은 반드시 85도 이상 고열에 1분 이상 가열해 익혀 먹어야 노로 바이러스를 피할 수 있습니다.
노로바이러스가 겨울에 유행이 됩니다. 항상 조심해서 음식을 맛있게 섭취하시길 바랍니다.
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