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건강 정보

면역력에 좋은 음식 추천, 면역력이 떨어지는 이유

by 까로hoy 2024. 1. 17.
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환절기가 지나고 날이 쌀쌀해지면 우리는 각종 전염성 질환 감기, 독감 등에 대해 취약해 집니다. 

여러 가지 질환들에 취약해지는 이유는 체온이 갑자기 떨어지면서 면역력이 약해지기 쉽기 때문입니다.

 

이러한 질환들로부터 멀어지기 위해서는 환절기, 그리고 겨울철에 면역력이 저하되지 않도록 면역력을 올려주는 것이 좋습니다.

 

그래서 오늘 이 글을 통해 면역력에 좋은 음식들을 알려드리고 면역력이 떨어지는 이유에 대해 간략하게 설명을 해드릴까 합니다.

환절기나 겨울 온도 낮아지는 시점에 감기, 독감 등에 쉽게 걸리는 사람들은 이 글을 보고 식단에 추천하는 음식을 넣어 면역력을 높이시길 바랍니다.

 

날이 갑자기 많이 추워지고 있으므로 각별히 더 신경써서 따뜻하게 보낼 수 있게 하셨으면 좋겠습니다.

그리고 이 글을 통해서 여러 가지 질환으로부터 벗어날 수 있기를 진심으로 바라겠습니다.

 

면역력이 떨어져서 나타나는 질환을 더 알아보자

 

 

면역력이 떨어지는 이유

면역력이 떨어지는 이유는 무엇인가?

면역력이 떨어지는 이유는 우리 몸의 면역 체계, 면역 시스템에 문제가 생겼다는 것을 말합니다.

몸이 건강하고 문제가 없을 때는 선천 면역 체계와 후천 면역 체계의 면역 시스템이 조화를 이루어 우리 몸을 잘 보호하지만 면역 체계를 담당하는 조직과 세포들의 기능이 저하된 경우에는 면역력에 문제가 생겨 면역력이 저하되게 됩니다.

 

면역력이 떨어지는 이유

과도한 음주나 잦은 흡연 때문에 떨어질 수 있습니다.

과로나 많은 스트레스를 받게 되면 떨어질 수 있습니다.

나이가 들어 노화로 인해 신체에 저항력이 저하되면 면역력이 떨어질 수 있습니다.

충분하지 못한 수면과 휴식 때문에 떨어질 수 있습니다.

정상 체중이 아니고 비만일 경우 면역력이 떨어질 수 있습니다.

환절기, 겨울 급격하게 온도가 낮아지는 경우 면역력이 떨어질 수 있습니다.

 

 

 

면역력을 높이는 음식

 

면역력을 높이는 음식

 

첫 번째 버섯

 

버섯은 면역력을 높이는 가장 대표적인 음식이라고 말해도 될 만큼 면역력을 높여 줍니다.

버섯에 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분이 면역력을 높여 줍니다.

인체 내 정상 세포들의 면역기능을 촉진 시켜주는 베타글루칸은 효모의 세포벽, 버섯류 등에 존재하고 있기 때문에 버섯이 면역력에 큰 도움이 됩니다.

 

두 번째 자색 양파

 

사과, 블루베리, 심그치, 양상추, 양파를 많이 먹게 되면 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

그 이유는 이러한 음식에 들어 있는 케르세틴이라는 성분 때문입니다.

케르세틴은 항산화 물질로 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

자색 양파의 경우 다른 식품에 비해 케르세틴이 4배 정도 많기 때문에 더 많은 도움을 줍니다.

 

세 번째 브로콜리

 

브로콜리에 함유된 비타민 C, 셀레늄, 설포라판 등은 활성 산소 제거 및 항암 작용에 도움을 주고 면역체계를 회복 시키는 역할을 하며 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

네 번째 파프리카

 

파르리카에 들어 있는 베타카로틴, 비타민C는 면역력을 증진 시켜주는 성분입니다. 

베타카로틴이 체내로 들어오게 되면 비타민 A로 변환되는데 비타민 A가 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.

또한 비타민 C도 다른 성분들과 함께 면역력을 증진 시키는데 도움을 줍니다.

 

다섯 번째 김치

 

김치의 유산균은 면역력을 증진시키는데 도움을 주는 살아있는 생균이라고 할 수 있습니다.

채소와 양념 또한 우리 몸에서 항산화 작용을 통해 장을 깨끗하게 해주는 등의 효과를 발휘합니다.

갓 담근 김치보다는 발효 과정을 어느 정도 거친 김치가 더 항산화성이 높기 때문에 익혀서 먹는 것을 추천합니다.

숙성이 되면 유기산이 체내 부패균 생성을 막아 인체의 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 

여섯 번째 홍상

 

인삼을 쪄서 말린 홍삼의 경우 사포닌, 비타민, 효소, 항산화 물질, 아미노산 등 몸에 좋은 성분들이 다량 들어 있기 때문에 면역력 증진의 효과를 볼 수 있고 항산화 작용, 몸 속 노폐물을 걸러내는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

일곱 번째 마늘

 

우리 나라 음식에 빠지지 않고 들어가는 마늘 역시 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 많이 들어 있기 때문에 좋습니다.

특히 셀레늄 성분은 세포 손상을 막아주고 항산화 기능을 합니다.

마늘에 함유한 나머지 성분들도 세균을 막아주고 세포를 보호하는 기능을 하기 때문에 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

면역력을 높이고 싶다면

면역력을 높이고 싶다면

 

면역력을 높여 여러 가지 질환으로부터 자유로워 지고 싶다면 위 글에서 소개한 음식들을 식단에 넣어서 먹는 것을 추천합니다.

하지만 식단만으로 면역력이 갑자기 증진되어 건강이 갑자기 좋아지는 것은 아니기 때문에 면역력이 떨어지지 않게 하기 위해서 생활 습관도 개선을 하고 좋은 음식을 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

면역력을 높이고 싶다면 모든 영양소를 균형있게 섭취하는 식습관을 가지고 개인 위생 관리를 철저히 해주는게 좋고 규칙적인 운동, 충분한 휴식 등에 관리, 예방을 해주길 바랍니다.

 

면역력을 높이려면 모든 행동, 습관들이 잘 어우러져야 한다고 꼭 생각을 해주셨으면 좋겠습니다.

 

면역력이 떨어져서 나타나는 질환을 더 알아보자

 

 

 

 

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