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건강 정보

노로바이러스 원인, 증상 전염 예방 비대면 진료 총정리!

by 까로hoy 2024. 11. 12.
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노로바이러스 원인

겨울이 되면 많은 사람들이 굴을 먹게 됩니다. 특히 김장철과 굴이 나오는 시기가 비슷하기 때문에 김치, 보쌈과 함께 생굴을 즐겨 먹는 경우가 많습니다.

 

이렇게 굴을 많이 먹게 되면 항상 따라오는 바이러스가 하나 있습니다. 그것이 바로 노로바이러스입니다. 굴의 수요가 늘어나게 되면 자연스럽게 노로바이러스 환자들도 증가하는 추세를 보입니다.

 

질병관리청에 의하면 겨울철 한 달 동안 노로바이러스에 감염된 사람이 2배 이상 증가한다고 알려져 있습니다. 최근 3년간의 데이터를 살펴보면 12월 ~ 1월 사이에 노로바이러스가 가장 많이 나타난다고 보고 있습니다.

 

그래서 오늘 이 글을 통해서 여러분께 노로바이러스 원인이 무엇인지 증상은 어떻게 나타나는지 전염이 되는 것인지 예방하는 방법에는 무엇이 있는지 비대면 진료는 어떻게 하는지에 대해서 하나하나 자세히 알려드릴 테니 생굴을 좋아하는 분들은 꼭 자세히 읽어주시길 바랍니다.

 

미리 병을 알고 대처, 대비, 관리, 예방을 한다면 우리의 건강을 지킬 수 있습니다. 모두 건강한 몸으로 행복하게 살기를 바라는 마음으로 글을 적어보도록 하겠습니다.

 

노로바이러스에 좋은 음식에 대해 알아보자

 

 

노로바이러스 원인

노로바이러스 원인은 무엇인가요?

 

노로바이러스는 위와 장에 염증을 발생시키는 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염이 되어서 나타나는 식중독을 말합니다.

 

겨울철 식중독의 대표적인 원인균으로는 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 먹거나 제대로 익히지 않은 어패류나 생선을 먹었을 때 감염이 나타나는 경우가 많습니다.

 

그리고 노로바이러스에 걸린 사람을 통해 전염이 될 수도 있습니다. 소량의 바이러스만으로도 감염이 될 수 있을 정도로 전염성이 매우 강하고 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지는 특징을 가지고 있기 때문에 겨울철에 조심해야 하는 바이러스라고 볼 수 있습니다.

 

 

노로바이러스 원인

노로바이러스 증상이 어떻게 되나요?

 

보통 1일~ 2일 정도의 잠복기를 지나고 난 후 설사, 구토, 오한 등의 증세가 나타나게 됩니다. 근육통, 권태, 두통, 발열 등의 증상이 나타나기도 하는데 코로나 19와 증상이 유사해서 정확하게 자가진단을 하는데 어려움이 있을 수 있습니다.

 

소아의 경우 구토가 흔하게 발생하고 성인은 설사가 흔한 증상으로 나타납니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지 않습니다. 설사가 심하게 나타나는 경우 탈수 증세와 더불어 전해질 불균형이 나타날 수 있기 때문에 수분 섭취가 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

 

물이나 이온 음료를 먹어주는 것도 도움이 되지만 이온음료를 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 설사 증상을 더욱 악화시킬 수 있으니 적당량을 먹어주고 설탕이 많이 들어간 음료나 탄산음료, 과일주스를 먹는 것은 자제하는 것이 좋습니다.

 

장이 완전히 회복할 때까지는 밀가루, 자극적인 음식, 기름진 음식을 먹지 않는 것이 좋고 죽이나 부드러운 음식을 먹는 것을 추천드립니다.

 

노로바이러스에 좋은 음식에 대해 알아보자

 

 

노로바이러스 원인

노로바이러스 예방하는 방법은 무엇인가요?

 

노로바이러스를 최대한 예방할 수 있는 방법 몇 가지에 대해 설명을 드리겠습니다. 굴을 좋아하는 분들 그리고 노로바이러스에 관심이 있는 분들, 의심 증상이 나타나는 분들은 꼭 자세히 읽어주시길 바랍니다.

 

첫 번째 손을 깨끗하게 씻기

  • 노로바이러스 감염의 경우 손을 통해서 이루어지는 경우가 대부분이기 때문에 철저하게 손을 씻는 자세가 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 
  • 화장실을 사용한 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗하게 씻고 하는 것이 좋습니다. 손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용해서 흐르는 물에 20초 이상 씻어주는 것이 좋습니다.

 

두 번째 배변을 하고 난 후 뚜껑 닫고 물 내리기

  • 질병관리청에 의하면 노로바이러스 예방을 하기 위해서는 반드시 변기 뚜껑을 닫고 물을 내려야 한다고 권고를 하고 있습니다. 그 이유는 노로바이러스가 오염된 음식이나 물, 감염된 사람의 분변이나 구토물로 인해 전염이 될 수 있기 때문입니다.
  • 그래서 변기 물을 내릴 때 튀어 오르는 물방울로도 감염될 수 있기 때문에 주의를 해야 합니다.
  • 노로바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 1g에는 바이러스 입자가 1억 개 정도가 들어 있는데 단 10개 만으로도 전염이 쉽게 될 수 있기 때문에 공중화장실을 사용할 때는 반드시 주의를 해야 합니다.

 

세 번째 과일과 채소를 먹을 때 깨끗하게 씻어서 먹기

  • 과일이나 채소를 먹을 때 흐르는 물에 깨끗하게 씻어야 바이러스 균이 깔끔하게 없어지기 때문에 반드시 과일, 채소를 먹기 전에는 흐르는 물로 씻어서 먹는 습관을 들이시길 바랍니다.

 

네 번째 굴과 같은 어패류를 섭취할 때 주의해서 먹기

  • 굴, 조개, 생선 등 어패류를 먹을 때는 반드시 주의를 해야 합니다. 생굴을 먹을 때는 판매하는 가게에 생굴을 섭취해도 되는지 확인을 하고 먹어야 합니다. 
  • 그리고 생굴을 먹는 것보다는 익혀서 확인하게 바이러스를 제거한 후 먹는 것이 좋습니다.
  • 또한 너무 많이 섭취하는 것도 주의를 하는 것이 좋습니다.

 

다섯 번째 지하수를 식수로 먹을 경우 반드시 끓여서 먹기

  • 여름이 아니라 겨울이라고 안심하지 말고 지하수를 식수로 먹는 가정이라면 반드시 물을 끓여서 먹는 것을 권장드립니다.
  • 물을 통해서 노로바이러스에 걸리는 경우도 생각보다 많기 때문에 주의를 하셔야 합니다.

 

노로바이러스에 좋은 음식에 대해 알아보자

 

 

노로바이러스 원인

노로바이러스 비대면 진료도 가능한가요?

 

2023년 12월 15일부터 새롭게 개편된 비대면 진료 시범사업 보완방안에 의하면 재진 경험이 없어도 노로바이러스나 장염이 의심되는 사람이 받을 수 있습니다. 

 

노로바이러스 비대면 진료 이용 가능 시간만 맞춘다면 누구나 비대면 진료를 받을 수 있습니다. 아래에 설명을 해드릴 테니 비대면 진료에 관심이 있거나 비대면 진료를 받고 싶다고 하시는 분들은 시간을 준수해 주시길 바랍니다.

 

노로바이러스 비대면 진료 이용 가능 시간

  • 평일 : 저녁 6시부터 다음 날 아침 9시까지
  • 토요일 : 낮 1시부터
  • 일요일 및 공휴일 : 24시간 가능

 

여기서 만약 최근 6개월 안에 대면 진료를 한 경험이 있다면 해당 병원에서 시간제한 없이 노로바이러스 비대면 진료를 이용할 수 있기 때문에 대면 진료를 하신 분들이라면 조금 더 편안하게 진행을 할 수 있습니다.

 

노로바이러스에 좋은 음식에 대해 알아보자

 

 

노로바이러스 원인

이 글을 마치며

 

오늘은 여러분께 이 글을 통해서 겨울철 감염이 자주 일어나는 노로바이러스에 대해서 알려드리고자 했습니다. 노로바이러스는 겨울이 제철인 굴, 어패류 등을 먹어서 감염이 될 수도 있지만 사람 간의 전염을 통해서 나타날 수 있기 때문에 겨울에 특히 주의를 해야 합니다.

 

점점 바이러스에 감염이 되는 환자들이 늘어가는 추세에 있고 증상도 일상생활을 하는데 지장을 줄 수 있는 증상들이 많기 때문에 더욱 주의를 할 필요가 있습니다.

 

노로바이러스에 평소 감염이 자주 된 사람들 그리고 노로바이러스에 대해서 궁금증을 가지고 계신 분들은 이 글을 잘 읽고 여러 가지 정보를 얻어 가셨으면 좋겠습니다.

 

앞서 말씀드린 것과 같이 미리 알고 대처, 대비, 관리, 예방을 한다면 우리의 몸 건강도 지킬 수 있고 삶의 질도 높일 수 있습니다. 모두 건강한 몸으로 오래 행복하게 살기를 바라는 마음으로 글을 마무리 짓도록 하겠습니다.

 

노로바이러스에 좋은 음식에 대해 알아보자

 

 

 

 

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