당뇨는 주로 나이가 들면서 걸리는 병이라고 많이 알고 있습니다. 하지만 요즘 맵고 짜고 달고 한 음식들을 많이 접하고 먹기 때문에 당뇨가 예전같이 나이가 들어서 걸리는 병이 아닌 젊은 사람들에게도 많이 나타나고 있다고 합니다. 젊은 사람들은 내가 설마 당뇨겠어? 하는 생각으로 당뇨에 대한 주의를 하지 않고 있습니다.
그러나 나는 아닌 줄 알았는데 당뇨로 진단을 받는 젊은 사람들이 많아지고 있다고 합니다. 그래서 오늘 이 글에서 당뇨병에 좋은 음식과 먹지 말아야 할 음식을 소개해 드리겠습니다. 이 글에서 주는 정보를 잘 기억하고 식단을 짜보는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 당뇨가 점점 젊은 사람들에게 많이 나타나기 때문에 주의를 하시길 바랍니다.
당뇨를 앓고 있는 사람은 식습관이 매우 중요합니다. 그 이유는 식사를 하고 나서 혈당이 급격하게 상승하기 때문입니다.
그래서 혈당을 적게 올리고 포만감을 주는 음식을 찾아서 먹는 것이 당뇨를 관리하고 예방하는데 도움을 줍니다.
탄수화물을 섭취할 때는 혈당지수인 GI 지수를 확인하고 섭취를 하는 것이 도움을 줍니다.
GI지수는 음식물을 섭취하고 나서 포도당으로 변하는 시간을 산출한 값으로, 포도당 100g을 100으로 두고 각각의 음식을 100g 섭취할 때마다 혈당이 얼마나 상승하는지를 비율로 나타낸 것입니다.
그래서 당뇨를 앓고 있는 사람이 있으면 GI 지수를 꼭 확인하고 사는 것이 도움을 줍니다.
당뇨에 좋은 음식
첫 번째 현미, 보리 등 곡류
곡류는 식이섬유를 많이 포함하고 있습니다. 그래서 소화 과정에서 비교적 천천히 소화가 되어 혈당이 급상승하는 것을 막고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 현미, 보리와 같은 잡곡은 앞서 말씀드린 GI 지수가 낮기 때문에 GI 지수가 높게 나타나는 밀가루, 흰쌀보다 느리게 소화되고 분해되어 혈당을 조절하는데 유리합니다.
곡류 중 귀리도 당뇨에 도움을 줍니다. 하지만 귀리를 가공해서 만든 오트밀의 경우 가공 형태에 따라 혈당에 대한 수치가 다를 수 있기 때문에 가공을 해서 만든 귀를 먹을 때는 특히 주의를 하시길 바랍니다.
두 번째 생선
단백질 섭취는 혈당이 급상승하는 것을 막아주며 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 그래서 단백질 함량이 많은 음식을 먹어줘야 합니다. 하지만 당뇨를 앓고 있는 분이라면 단백질을 섭취할 때에도 주의를 해야 합니다.
지방이 많은 육류로 단백질을 섭취하기보다는 생선, 닭가슴살로 단백질을 보충하는 것이 좋습니다.
단가슴살의 경우도 맛이 첨가된 닭가슴살보다는 아무것도 양념이 되지 않은 닭가슴살을 추천드리겠습니다.
그리고 연어, 고등어 등 오메가 3과 DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있는 생선을 먹으면 심장병, 뇌졸중의 위험에 노출되어 있는 당뇨를 앓고 있는 분들께 도움이 많이 됩니다.
세 번째 푸른 채소
시금치와 케일 등 푸른색의 채소는 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 칼로리가 낮은 편입니다. 또한 탄수화물이 적기 때문에 혈당의 변화에 큰 영향을 주지 않습니다.
그리고 잎이 많이 있는 채소의 경우 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이것은 당뇨병의 합병증으로 나타날 수 있는 황반 변성, 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다. 그래서 푸른 채소를 많이 먹어 주는 것이 좋습니다.
네 번째 아보카도
아보카도는 다이어트 식품, 그리고 건강하게 해주는 음식으로 많이 알려져 있습니다. 아보카도는 지방 함유량이 높은 편이지만 몸에 나쁜 것이 아니라 몸에 좋은 지방이 들어있습니다.
불포화지방산의 경우 혈당을 조절하는데 도움이 되고 혈중 콜레스테롤 수치를 완만하게 해주는 효과를 줍니다.
그리고 아보카도에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 당뇨와 혈압을 관리하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
다섯 번째 콩
콩은 당뇨를 예방하고 관리할 수 있는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 혈당의 급상승을 막아주고 혈당 수치를 안정화하는데 효과적입니다.
마그네슘 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈압을 낮춰주고, 당뇨로 인해 발병되는 합병증을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
콩을 안 먹는 사람들이 많은데 고혈압, 당뇨가 있는 분들은 꼭 드시길 바랍니다.
글을 마무리하며
오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 당뇨에 걸리면 걸리지 않은 원상태로 돌아가기는 힘들다고 합니다. 그래서 더욱 관리가 중요하게 됩니다. 우리가 식단을 조금 바꾸는 것으로 당뇨, 고혈압 등의 질환을 관리, 예방할 수 있기 때문에 식단에 위에서 언급한 음식들을 꼭 넣으시길 바랍니다.
그리고 점점 당뇨에 걸리는 사람들이 젊어지고 있기 때문에 젊다고 난 괜찮겠지 라는 안일한 생각은 하지 말고 힘들겠지만 너무 자극적인 음식, 단 음식만 먹지 말고 채소, 콩 등을 적절하게 섭취를 하기 위해 노력하시길 바랍니다.
당뇨에 걸리게 되면 먹고 싶은 음식도 못 먹기 때문에 그전에 관리, 예방을 하시길 바랍니다.
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