오늘 이 글에서는 신장에 좋은 음식, 신장에 안 좋은 음식이 무엇인지에 대해 여러분께 알려드리고자 합니다.
우리 몸 안에 있는 신장은 강낭콩 모양으로 생겨서 콩팥이라고도 불립니다. 신장과 콩팥을 다른 부위라고 생각하는 분들도 있을 거라고 생각을 합니다. 이제는 둘은 같은 것이다라고 생각을 하시면 될 것 같습니다.
신장은 등 뒤쪽에 좌우로 한 개씩 우리 몸 안에 있으며 신장 즉 콩팥에 문제가 생기더라도 우리 몸에서 직접적으로 증상이 나타나지 않을 수 있기 때문에 문제가 생겼다는 것을 이미 많이 진행된 후에야 알게 되는 경우가 많습니다.
신장은 우리 몸에서 수분과 혈압을 조절해 주는 역할을 하고, 핏속의 노폐물을 걸러주는 역할을 합니다.
이러한 역할을 하는 신장이 완전히 망가져야만 우리는 비로소 신장에 문제가 생겼다는 것을 안다는 것은 매우 위험한 상태에서 발견이 된다고 생각할 수 있습니다.
그래서 오늘 이 글을 통해 신장에 좋은 음식과 신장에 안 좋은 음식을 알려드릴 테니 우리는 신장이 망가지기 전에 미리 좋은 음식을 먹으면서 신장을 건강하게 만들어주는 것이 중요합니다.
오늘 글에서 추천해 주는 음식들을 여러분의 식탁에 넣을 수 있었으면 좋겠습니다.
신장에 좋은 음식
첫 번째 마늘
마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 마늘 속에 들어있는 알리신은 항균, 항바이러스, 항 진균, 항산화 효능이 뛰어나기 때문에 신장병의 주요 원인이 되는 당뇨병과 고혈압을 치유하는데 도움을 준다고 합니다.
두 번째 달걀흰자 부분
달걀의 흰자 부분에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 신장뿐 아니라 우리 몸 전반적으로 도움을 많이 줍니다.
또한 달걀흰자 부분은 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 칼륨과 인 성분이 적게 함유되어 있어 신장 질환 환자에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
만성 신장병 환자의 경우 칼륨 배설 능력이 저하되어 있고 많은 양의 칼륨을 섭취하게 되면 근육이 쇠약해지거나, 부정맥 또는 심장마비까지 나타날 수 있기 때문입니다.
세 번째 양배추
양배추나 브로콜리, 컬리플라워 등은 섬유소와 비타민C 비타민K 함량이 매우 높아 신장을 보호하는데 도움을 줍니다.
네 번째 양파
양파의 경우 항암 작용을 하는 산화방지제가 들어있기 때문에 암과 심장병 예방에 효과적인 음식으로 널리 알려져 있습니다.
특히 생양파는 항염증 효과가 좋기 때문에 신장 질환을 앓고 있는 환자가 먹으면 도움이 된다고 합니다.
다섯 번째 사과
사과는 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 높여주는 역할을 합니다.
이러한 역할로 인해 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하게 되어 심장의 건강을 지켜주는데 도움을 줍니다.
또한 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리 활성 화합물이 함유되어 있고 칼륨 함량이 비교적 낮기 때문에 신장에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
여섯 번째 생선
연어, 송어, 청어, 정어리와 같은 생선류에는 단백질과 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있습니다.
그래서 위와 같은 생선을 꾸준히 먹게 되면 신장 질환 발병 확률을 낮출 수 있고 심장병과 고혈압 발병의 위험 또한 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
신장에 안 좋은 음식
신장에 안 좋은 음식을 알기 전에 신장과 비만에 대해서 알고 가야 합니다.
비만은 신장암과 관련이 있기 때문에 비만인 사람들은 정상 체중까지 살을 빼주셔야 합니다.
그리고 서구화된 식단은 신장에 안 좋다고 생각을 하셔야 합니다. 튀김, 고기, 고열량 음식 등은 신장암을 유발할 수 있을 정도로 좋지 않은 음식으로 알려져 있습니다.
또한 칼륨과 인이 많은 채소의 경우 신장의 기능을 저하시킬 수 있기 때문에 주의해서 먹어야 하는 음식입니다.
칼륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양성분이지만, 칼륨의 90%는 신장을 통해서 빠져나가 배출을 합니다.
만약 신장 기능에 문제가 생기게 되면 칼륨을 제대로 배출하지 못하면서 고칼륨혈증이 발생하여 생명에 지장을 줄 만큼 심각한 단계가 될 수 있습니다.
그래서 채소를 먹을 때는 익혀서 먹거나 칼륨이 많은 채소를 피하는 것이 좋습니다.
칼륨이 많은 채소들이 무엇인지 궁금해하실 텐데 알려드리겠습니다. 대표적으로 칼륨이 많은 채소로는 오이, 피망, 토마토, 시금치, 부추 등이 있고 칼륨이 많은 과일에는 곶감, 멜론, 바나나, 키위, 참외 등이 있으니 꼭 참고해서 신장이 안 좋은 분들은 피하시길 바랍니다.
이 글을 마치며
신장에 좋은 음식, 신장에 안 좋은 음식을 여러분께 설명드렸습니다.
여기서 오해를 하지 말아야 할 것이 음식만으로 신장이 좋아지고 하지는 않습니다. 그리고 한 장기를 좋게 만드려고 음식을 너무 과다섭취하게 되면 오히려 다른 장기에 문제가 생길 수 있습니다.
위 글에서 본 것처럼 채소는 우리 몸에 다 좋다고 하지만 신장이 좋지 않으면 칼륨이 많은 채소를 피해야 한다고 알려드리고 있지 않습니까?
그래서 음식을 섭취할 때 과도하게 섭취하지 말고 내가 다른 질환이 있지는 않은지 상태를 확인해 보고 음식을 먹기를 추천드립니다. 그리고 신장이 안 좋은 분들은 치료와 함께 음식을 먹어 효과를 더욱 증진시키라고 추천을 드리는 것이지 음식 이 곧 치료제다라는 말은 아닙니다.
병원에서 전문의와 상담을 하고 적절한 치료를 받으면서 음식을 병행하길 바랍니다.
모든 분들이 건강하길 바라겠습니다.
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