환절기만 되면 많은 사람들이 알레르기 비염으로 인해서 나타나는 재채기와 콧물 때문에 고생하는 분들을 되게 많이 볼 수 있습니다. 알레르기 비염을 예방하는데 가장 좋은 방법은 알레르기 비염을 일으키는 물질이 코로 들어오는 것을 막아주는 것 그리고 피하는 것이라고 할 수 있습니다.
하지만 봄, 가을철이 되면 꽃가루, 미세먼지 등으로 인해서 어쩔 수 없이 코로 흡입을 할 수밖에 없어 알레르기 비염이 있는 사람들이 매우 고생을 하게 됩니다. 그래서 지금 같은 여러 가지 알레르기 비염을 일으킬 수 있는 물질들이 공기 중에 많이 있을 때에는 마스크를 하는 것이 좋고 심한 날은 외출을 하지 않는 것이 예방을 하는 방법일 수 있습니다.
마스크를 착용하는 것이 좋고 거기에 더해서 오늘 이 글을 통해서 여러분께 알려드리는 알레르기 비염에 좋은 음식 7가지를 여러분들의 식단에 추가해서 먹으면 알레르기 비염 증상을 완화시킬 수 있습니다.
오늘 알레르기 비염에 좋은 음식에 대해 여러분께 알려드릴 테니 평소 알레르기 비염으로 인해 고생을 많이 했거나 갑자기 환절기에 재채기나 콧물 때문에 힘들어진 사람들은 꼭 잘 읽고 기억을 해서 식단을 구성할 때 넣어주시길 바랍니다.
미리 예방하고 대비하고 대처하면 증상이 완화되어 나타나 조금이라도 편안해질 수 있습니다. 모두 건강을 위해서 노력을 하는 사람이 되었으면 좋겠고 건강한 몸으로 오래 행복하게 살기를 바라는 마음으로 글을 써보도록 하겠습니다.
알레르기 비염에 좋은 음식 7가지
첫 번째 감자
감자에 풍부하게 들어있는 비타민B, C가 면역력을 향상하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 알레르기 체질을 개선하는데도 도움을 주고 비염으로 인해 나타나는 증상들을 완화시키는 효과가 있어 감기를 예방하는 데도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
그렇기 때문에 감자를 알레르기 비염으로 힘들어하는 분들은 식단에 감자를 넣는 것을 추천드립니다.
두 번째 미나리
미나리의 경우 알레르기와 염증을 발생시키는 히스타민 분비를 막아주기 때문에 알레르기 비염으로 나타나는 증상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 기관지 속의 중금속과 미세먼지 등을 배출하고 해독하는데 도움을 주기 때문에 환절기, 그리고 꽃가루 미세먼지가 많은 계절에 미나리를 먹으면서 알레르기 비염을 예방하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.
세 번째 검정콩
검정콩의 경우 안에 들어있는 성분 즉 비타민 B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 있는데 이러한 성분들은 혈관을 튼튼하게 만들어주는 것을 도와주고 기침과 가래 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
항염 작용 그리고 면역 기능을 강화하는데도 도움을 줘서 알레르기 비염을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
네 번째 연근
연근의 경우 많은 사람들이 먹는 것을 꺼리는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다. 하지만 연근에 많이 함유되어 있는 탄닌 성분이 염증을 완화하는데 도움을 주고 소염작용에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
코 안의 점막 조직의 염증을 가라앉히는데 도움을 줘서 알레르기 비염이 있는 사람에게 도움을 많이 주는 음식으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 평소 꺼리는 사람들도 여러 가지 조리법으로 요리를 해 먹을 수 있기 때문에 본인에게 맞는 조리법으로 연근을 먹어주는 것을 추천드립니다.
다섯 번째 배
배의 경우 기관지 그리고 폐 건강에 좋은 음식으로 이미 널리 알려져 있습니다. 그리고 비염 증상을 완화시키는데도 도움을 준다고 합니다.
배에 들어있는 루테오린이라는 성분은 기관지에 염증이 나타나는 것을 막아주는 역할을 하고 기침이 나오는 증상을 완화는 데 도움을 준다고 합니다. 평소 소화가 잘 안 되는 사람들은 배를 그냥 섭취하는 것보다 배즙을 따뜻하게 데워 먹는 것을 추천드립니다.
여섯 번째 녹차
녹차를 먹었을 때 쌉싸름한 맛이 나는 것을 느낄 수 있습니다. 이 쌉싸름한 맛이 나게 하는 성분이 카테킨입니다. 카테킨은 항균, 혈당 저하, 항알레르기 등 여러 가지 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
알레르기 비염이 있는 사람에게 증상 완화, 예방을 하는데 도움을 줄 수 있는 음식이며 실제로 녹차가 알레르기 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 연구가 많이 있습니다. 그렇기 때문에 알레르기 비염으로 힘들어하는 사람들은 커피 대신 녹차를 마시는 습관을 들이시는 것을 추천드립니다.
일곱 번째 작두콩차
작두콩에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있고 따뜻한 성질을 띠고 있는 음식으로 화농성 질환을 완화시키는데 도움을 주며 면역 기능을 향상하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
또한 작두콩은 콩뿐만 아니라 콩의 껍질에도 영양분이 많이 함유되어 있어 차로 마실 경우에는 껍질과 함께 우려내는 것이 더욱 효능이 좋아진다고 할 수 있습니다.
흔히 걸리는 감기를 비롯해서 호흡기 여러 질환과 알레르기 비염의 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있기 때문에 식단에 구성하는 것을 추천드립니다.
알레르기 비염 예방은 어떻게 하나요?
알레르기 비염을 예방하는 방법 몇 가지를 알려드리겠습니다. 증상이 심하게 나타나는 사람들은 예방하는 방법을 실천해서 증상을 완화시킬 수 있도록 하시길 바랍니다.
알레르기 비염 예방
- 집이나 직장에서 환기를 자주 해서 공기를 깨끗하게 만들어주는 것이 중요합니다.(단, 미세먼지, 꽃가루가 많은 날은 공기청정기를 사용해서 실내 공기를 깨끗하게 해 주시길 바랍니다.)
- 봄철에 꽃가루에 많이 날리는 날은 외출을 피하는 것이 좋고 부득이하게 외출을 해야 한다면 마스크를 착용하고 외출을 하시길 바랍니다.
- 외출을 하고 난 후 손과 얼굴 등을 깨끗하게 씻어주시길 바랍니다.
- 매연이나 먼지가 많은 장소는 피하는 것이 좋습니다.
- 면역력이 떨어지게 되면 알레르기 비염이 나타날 확률이 높아지기 때문에 면역력 증진을 위해 노력을 해야 합니다.
- 이불이나 배게 등 침구류는 항상 깨끗하게 유지해서 집먼지 진드기가 나타나지 않도록 하는 것이 중요합니다.
이 글을 마치며
오늘은 여러분께 알레르기 비염에 좋은 음식 7가지와 알레르기 비염 예방은 어떻게 하는지에 대해서 이 글을 통해서 알려드리려고 했습니다. 지금 같은 봄철, 가을철 즉 환절기에 알레르기 비염이 나타나는 경우가 많기 때문에 더욱 주의를 해야 합니다.
꽃가루, 미세먼지가 많은 날에는 외출을 하지 않는 것이 좋고 외출을 하게 되면 마스크를 착용해서 코로 먼지 등이 들어가는 것을 막아주는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 그리고 오늘 글에서 알려드린 알레르기 비염에 좋은 음식 7가지를 식단을 구성할 때 넣어 식단을 구성하는 것 또한 중요하다고 할 수 있습니다.
여기서 중요한 것은 음식을 먹는다고 해서 알레르기 비염 증상이 완전히 치료가 되는 건 아니라는 생각을 가져야 합니다. 음식을 많이 먹게 되면 자연스럽게 치료가 되겠지라는 생각으로 음식을 과도하게 많이 섭취하게 되면 다른 질환, 다른 증상이 나타날 수도 있기 때문에 적당량을 먹어주는 것이 중요합니다.
그리고 예방법을 실천해서 알레르기 비염으로 고생하는 분들이 이번에는 조금 증상이 완화되어 괜찮았다는 얘기를 할 수 있기를 기대하며 이 글을 마치도록 하겠습니다. 모두 건강한 몸으로 오래 행복하게 살기를 바랍니다.
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