오늘은 글을 통해서 환절기와 겨울철에 특히 고생을 더 많이 하는 천식에 좋은 음식, 천식에 안 좋은 음식을 여러분들께 설명하고자 합니다.
급격하게 추워지고, 일교차가 커지고, 건조해지고, 미세먼지로 인한 대기 오염 등 천식을 악화시키는 요인들이 많아지는 요즘과 같은 겨울 그리고 환절기에는 천식을 앓고 있는 환자에게 힘들 수 있습니다.
천식을 진단을 받고 병원 치료를 받으면서 만약 진단을 받지 않고 의심 증상이 나타난다면 그 즉시 병원으로 가서 전문의와 상담하고 정확한 진단을 받아서 적절한 치료를 빨리 받기를 바랍니다.
적절한 시기를 놓치게 되면 치료가 오래 걸릴 수 있기 때문입니다. 치료를 진행하면 같이 오늘 글에서 여러분께 설명드릴 천식에 좋은 음식을 같이 식단을 구성하는데 넣고 먹으면서 치료, 관리를 하셨으면 좋겠습니다.
물론 천식에 안 좋은 음식은 식단 구성에 있어다면 빼는 것이 좋고 천식을 치료할 때까지는 자제한다고 생각하고 식단을 구성해 주셨으면 좋겠습니다.
천식에 대해 간략하게 설명한 뒤 여러분께 천식에 좋은 음식, 안 좋은 음식을 하나하나 알려드리도록 하겠습니다.
글에서 정보를 많이 얻어갈 수 있었으면 좋겠습니다.
천식은?
천식이란 알레르기 염증으로 인해 기관지가 반복적으로 좁아지는 만성 호흡기 질환을 말합니다.
기관지가 좁아져서 숨이 자주 차고, 마른기침이 자주 나며 가슴에서 휘파람 소리 같은 소리가 들리는 증상들이 나타납니다.
그리고 가슴이 답답해지고 조이는 느낌이 일상생활을 할 때 반복적으로 느껴질 수 있습니다.
우리나라의 성인 인구의 5% 정도가 천식으로 인해 고통을 받는다고 알려져 있으며 최근 연구 결과에 따르면 전 세계적으로 천식으로 인해 고통받는 사람들이 늘고 있는 추세라고 알려져 있습니다.
천식에 좋은 음식
천식의 경우 약물로 치료가 가능하지만 빈번하게 재발이 일어나고 만성으로 진행되기가 쉽기 때문에 생활 속에서 천식을 관리하는 것이 중요다고 할 수 있습니다.
식습관에 따라 증상이 심해질 수 있고 완화될 수 있어 균형 잡힌 식단을 하는 것이 천식 환자들에게 매우 중요합니다.
그래서 다음 음식들을 추천해 드릴 테니 식단을 짤 때 꼭 넣어보시길 바랍니다.
첫 번째 지방이 많은 생선류
천식 환자들은 불포화 지방 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
연어, 고등어 등 기름진 생선에 풍부한 오메가 3 지방산이 들어있는데 이것은 천식 환자의 염증을 감소시키는데 영향을 준다고 알려져 있습니다.
그리고 비타민 D 또한 천식 환자들에게 좋은 것으로 알려져 있는데 지방이 많은 생선에도 비타민D가 많이 들어 있기 때문에 생선을 먹는 것은 오메가 3의 섭취와 비타민 D의 섭취로 천식의 증상을 완화시킬 수 있습니다.
두 번째 오렌지와 사과
비타민C의 항산화 효과는 이미 많은 분들이 알고 있을 거라 생각을 합니다. 모르셨다면 기억을 해두시는 것이 좋을 것 같습니다.
항산화 작용은 염증이 심해지는 것을 막아주기 때문에 비타민 C를 지속적으로 먹는다면 천식 환자의 기관지 염증을 완화시켜 천식으로 인해 나타나는 증상들을 완화시킬 수 있습니다.
원래 먹던 식단에 사과와 오렌지 키위와 같은 과일을 먹는 것을 추천드립니다.
세 번째 콩
우리 몸의 장에 건강한 미생물 군집을 형성하게 되면 천식 및 기타 면역 질환 예방 및 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
섬유질이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 염증성 질환의 발병을 낮춰줄 수 있는 건강한 세균의 성장에 도움을 줄 수 있기 때문에 많이 섭취하는 것이 도움을 줍니다.
네 번째 강황
인도 요리를 할 때 강황을 필수적으로 들어간다고 볼 수 있습니다.
강황은 호흡기 및 기타 장애를 치료하기 위해 전통적으로 사용됐던 음식 중 하나라고 알려져 있습니다.
강화의 커큐민 성분이 들어 있는데 이 성분이 기도 염증을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
다섯 번째 시금치
시금치는 비타민과 미네랄, 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 성분 중 엽산은 천식 환자에 증상을 완화시켜 줄 수 있는 중요한 영양소라고 할 수 있습니다.
여섯 번째 석류
항산화제가 풍부한 과일과 채소는 기도에 생긴 염증을 완화시킬 수 있습니다.
가장 대표적인 것이 석류인데 석류의 경우 폐의 염증을 감소를 도와주는 항산화제 역할을 한다고 알려져 있습니다.
천식에 나쁜 음식
첫 번째 짠 음식, 자극적인 음식
나트륨을 많이 섭취하게 되면 신경전달물질인 카테콜아민의 혈액 내 농도가 떨어지게 됩니다.
카테콜아민은 기관지의 근육을 조절하는 역할을 하는데 혈액 내 농도가 떨어지게 되면 기관지 근육이 수축하면서 천식 증상이 더욱 악화될 수 있습니다.
두 번째 맥주, 와인, 말린 과일, 감자 과자
식품처가 물의 일종이라고 할 수 있는 설파이트는 가공식품의 방부제로 사용을 하는 물질입니다.
감자 과자나 가공된 말린 과일 등에 이것이 많이 사용된다고 합니다.
이 설파이트 물질에 예민하게 반응하는 사람들이 있는데 설파이트에 반응을 하게 되면 천식의 증상이나 만성두드러기의 증상이 나타날 수 있기 때문에 설파이트에 예민한 반응을 하는 사람은 항상 조심해야 합니다.
맥주나 와인의 경우는 인공적으로 설파이트를 넣지 않고도 제조과정 중 발효하면서 성분이 만들어지기 때문에 위와 같은 분들은 피하는 것이 좋습니다.
결론
오늘은 글에서 천식에 대해 간략하게 설명을 하고 천식에 좋은 음식, 천식에 안 좋은 음식에 대해 여러분께 설명을 했습니다.
이 글에서 천식에 좋은 음식을 알고 천식에 안 좋은 음식을 알고 가는 것이 중요합니다. 하지만 음식만으로 천식을 완화시키고 치료할 수는 없다는 것을 꼭 알아야 합니다.
천식의 증상이 나타나면 그 즉시 병원으로 가서 전문의와 상담을 하고 적절한 치료를 이어나가시는면서 위 글에서 알려드린 음식들을 식단에 구성하고 안 좋은 음식은 식단에서 제거를 하면 예방, 관리를 해주어야 합니다.
천식의 경우 적절한 치료 시기를 놓치게 되면 치료의 기간이 더 늘어날 수 있기 때문에 초기에 가서 꼭 검사를 받고 치료를 할 수 있기를 바랍니다.
그리고 오늘 글에서 추천해 드린 음식을 식단에 넣어서 꼭 섭취하면서 천식을 빨리 치료하기를 진심으로 바랍니다.
또한 천식을 예방하는 수칙들도 함께 알고 실천을 했으면 좋겠습니다.
이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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