현대 사회에서는 식습관이 매우 많이 바뀌게 되어 서구화된 음식을 많이 먹고 맵고 짠 자극적인 음식을 많이 먹는 것으로 알고 있습니다.
이것은 우리가 일상생활에서 스트레스를 많이 받고 있다고도 생각을 할 수 있습니다. 스트레스를 받게 되면 찾는 음식이 맵고 짜고 한 자극적인 음식들이기 때문입니다.
나트륨이 몸에 좋지 않다는 얘기는 여기저기서 많이 듣고 건강하게 먹어야 한다고 다들 알고 있는데 자극적인 음식을 포기하는 것은 쉽지 않다고 생각을 합니다. 유일하게 스트레스를 푸는 방법일 수도 있기 때문입니다.
그래서 나트륨을 많이 섭취하는 것을 대비하기 위해서 나트륨이 높은 음식을 안 먹고 싱겁게 먹는 것이 좋지만 그것이 힘들다면 우리 몸 안에 나트륨이 잘 빠져나갈 수 있게 만들어 주는 것이 방법이 될 수 있습니다.
그래서 오늘 이 글을 통해서 우리 몸속의 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 많은 음식, 칼륨이 많은 과일, 칼륨 주의해야 할 사람에 대해서 여러분께 알려드리려고 합니다.
물론 맵고 짜고 자극적인 음식을 적게 먹는 것도 중요합니다. 그것을 배제하고 칼륨만 먹어서 나트륨을 배출한다는 생각은 하시지 말고 자극적인 나트륨을 줄이고 칼륨이 많은 음식도 먹어준다고 생각을 하시길 바랍니다.
칼륨 효능은? 고혈압이면 칼륨을 섭취해야 한다!?
칼륨은 나트륨을 소변으로 배출하도록 도와주는 영양성분이기 때문에 짜게 먹는 식습관으로 인한 고혈압을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
몸속에 칼륨이 적을 경우 하체 부종, 손발 저림, 변비, 근육 경련 등이 나타날 수 있고 나트륨을 많이 먹고 칼륨을 적게 먹게 되면 심혈관질환이 생길 확률 또한 높아질 수 있습니다.
우리나라 성인은 남녀 모두 칼륨의 섭취가 현저하게 떨어진다고 나와있기 때문에 칼륨을 적당량 섭취해 주는 것이 도움을 줄 수 있습니다.
칼륨 먹는 것을 주의해야 할 사람!?
칼륨을 먹을 때 주의해야 할 사람이 있습니다. 바로 신장이 약한 사람들입니다. 신장 질환이 있는 사람이 칼륨을 먹게 되면 일반 사람과 달리 노폐물 배출 기능이 원활하지 않기 때문에 체내 칼륨 농도가 높아지게 되면 배출이 힘들어질 수 있기 때문입니다.
그래서 고칼륨혈증이 나타날 확률이 높아지게 되는데 고칼륨혈증이 나타나면 근육의 힘이 빠지고, 심하게 증상이 나타나면 심장의 부정맥이 나타날 수 있습니다.
그렇기 때문에 만성 신장 질환을 가지고 있다면 칼륨 함량이 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
칼륨 함량을 신경 쓰지 않고 음식을 과도하게 먹거나 한다면 문제가 생길 수 있기 때문에 칼륨을 먹을 때는 다른 질환이 있는지 그리고 칼륨을 어느 정도 먹어야 하는지에 대해 전문의와 상담을 하고 드시는 것을 추천합니다.
칼륨 많은 음식
첫 번째 바나나
바나나에는 100g 당 280mg 정도의 칼륨이 들어있는 것으로 나타나 있습니다. 칼륨과 나트륨의 비율이 440:1이며 소화가 잘되는 과당이 들어있어 운동에 필요한 에너지를 신속하게 공급을 해주는 과일로 많이 알려져 있습니다.
그래서 바나나를 먹는 것이 나트륨을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째 아보카도
아보카도는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는 음식으로 유명합니다. 그래서 소화작용과 대장의 활동을 편안하게 도와주고 변비 예방 역시 도움을 준다고 알려져 있습니다.
게다가 칼륨 함량이 높아 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해 주며 혈액순환을 원활히 하는데 역할을 합니다.
단, 열량이 높기 때문에 많이 섭취하게 되면 다른 문제가 발생할 수 있어 적당량을 먹어주는 것을 추천합니다.
세 번째 감자
감자는 쌀의 16배나 많은 칼륨이 들어있다고 합니다. 주성분은 당질이나 비타민 B1, B2, C 등이 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 감자에 들어있는 비타민C의 경우 열을 가해도 파괴되지 않는다는 특징이 있습니다.
그래서 감자를 식단에 넣어보는 것을 추천합니다.
네 번째 고구마
고구마 역시 감자와 마찬가지로 칼륨이 많이 함유되어 있는 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.
고구마는 알칼리성 ㅅ식품으로 혈압과 스트레스를 조절하는데 도움을 주고 피로를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유소와 항산화 성분 또한 많은 식품 중 하나라고 알려져 있습니다.
특히 삶은 고구마는 구운 고구마에 비해 혈당지수가 더 낮기 때문에 삶아서 먹는 것을 추천드립니다.
다섯 번째 다시마
다시마에는 알긴산과 칼륨은 위에서 분해가 됩니다.
칼륨은 체내에 흡수가 되고 알긴산은 소장으로 이동해 소장에 있던 나트륨과 함께 체외로 배출되는 기능을 합니다.
다시마는 체내의 칼륨을 보충하는데 도움을 주고 나트륨을 줄이는데 효과적이기 때문에 다시마를 먹는 것을 추천드립니다.
결론
과도한 나트륨 섭취는 고혈압이나 여러 가지 심장 질환을 유발할 수 있습니다.
요즘 사람들은 앞서 말씀드린 바와 같이 자극적인 음식, 맵고 짠 음식으로 스트레스를 푸는 경우가 많습니다. 다른 쪽으로 스트레스를 풀 수 있는 방법을 찾아내는 것이 중요하고 만약 음식을 먹어야 한다면 최대한 자제하면서 먹는 것을 추천합니다.
그리고 몸속에 나트륨이 빠져나갈 수 있게 도와주는 칼륨이 많은 음식을 식단에 넣어서 먹는 것을 추천합니다.
단, 과도하게 많이 먹을 경우 다른 질환이나 다른 장기에 문제가 생길 수 있기 때문에 적정량을 잘 정해서 먹는 것을 추천합니다.
몸속 나트륨을 빼는데 도움을 주는 칼륨에 대해 여러분께 설명드렸습니다. 추천해 드린 음식을 식단에 넣어서 여러분의 건강을 챙길 수 있기를 바랍니다.
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